СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные
СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные
Дата введения 2003-10-01
1 Область применения
1.1 Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м (здесь и далее по тексту принятой в соответствии со СНиП 21-01*), общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.
__________________
* Высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа, в том числе мансардного. При этом верхний технический этаж не учитывается.
Нормы и правила не распространяются: на блокированные жилые дома, проектируемые в соответствии с требованиями СНиП 31-02, в которых помещения, относящиеся к разным квартирам, не располагаются друг над другом, и общими являются только стены между соседними блоками, а также на мобильные жилые здания.
Нормы не регламентируют условия заселения здания и формы владения домом, его квартир и отдельных помещений.
..........................
8 Безопасность при пользовании
8.1 Жилое здание должно быть запроектировано, возведено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм жильцами при передвижении внутри и около дома, при входе и выходе из дома, а также при пользовании его элементами и инженерным оборудованием.
8.2 Уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, подвалу, эксплуатируемому чердаку, а также размеры дверных проемов должны обеспечивать удобство и безопасность передвижения и возможность перемещения предметов оборудования соответствующих помещений квартир и встроенных в здание помещений общественного назначения.
Минимальную ширину и максимальный уклон лестничных маршей следует принимать согласно таблице 8.1.
Таблица 8.1
Наименование марша ------------------------------Минимальная ширина, м -------------------Максимальный уклон
Марши лестниц, ведущие на жилые
этажи зданий:
секционных:
двухэтажных----------------------------------------------------- 1,05---------------------------------------------- 1:1,5
трехэтажных и более ------------------------------------------1,05---------------------------------------------- 1:1,75
коридорных------------------------------------------------------ 1,2------------------------------------------------ 1:1,75
Марши лестниц, ведущие в подвальные и--------------- 0,9------------------------------------------------ 1:1,25
цокольные этажи, а также
внутриквартирных лестниц
Примечание - Ширину марша следует определять расстоянием между ограждениями или между стеной и ограждением.
Высота перепадов в уровне пола разных помещений и пространств в здании должна быть безопасна. В необходимых случаях должны быть предусмотрены поручни и пандусы. Число подъемов в одном лестничном марше или на перепаде уровней должно быть не менее 3 и не более 18. Применение лестниц с разной высотой и глубиной ступеней не допускается. В двухуровневых квартирах внутриквартирные лестницы допускаются винтовые или с забежными ступенями, при этом ширина проступи в середине должна быть не менее 18 см.
8.3 Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями.
Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие горизонтальных нагрузок не менее 0,3 кН/м.
...............
Приложение А. Нормативные ссылки
.............
СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений
...............
СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные
..............
СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения
..............
ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия
..............